Contabilidade
Como administrar um restaurante
4 dicas que vão ajudar na administração do seu negócio
Como administrar um restaurante?
Gerir uma empresa do ramo de alimentação fora do lar requer sacrifícios e habilidades, que trazem consigo muitos desafios na gestão de um restaurante. Para quem está iniciando esses problemas são muito mais acentuados pela dificuldade inicial que todo empreendedor encontra. Na busca pelo aperfeiçoamento da gestão, os recursos muitas vezes são escassos, o que acaba por fazer com que os erros muitas vezes se tornem irreversíveis, ou muito custosos para reverte-los. Por isso, começar de maneira correta, ou a mais correta possível, é o melhor caminho. Mas como isso é uma realidade de pouquíssimas empresas, buscaremos neste artigo apontarmos alguns dos principais desafios na gestão de um bar ou restaurante, que têm impacto direto na operação de uma empresa.
Para melhor ajudar nossos clientes, além deste artigo nós desenvolvemos um curso de gestão para restaurantes, para que você se prepare o máximo possível para ter uma gestão eficiente na sua empresa.
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Capital de Giro
Capital de giro é um dos itens que não são avaliados pela maioria das pessoas ao abrirem uma empresa, tornando a existência da empresa facilmente comprometida. O Capital de giro é basicamente o capital de trabalho, o montante necessário para realizar financiamentos e dar continuidade às operações do empreendimento, para realizar os comprometimentos e demais necessidades.
O capital de giro tem como principal preocupação, assegurar o empresário de sazonalidades ou algum risco iminente, como por exemplo: demissão de funcionários, eventuais multas, pagamento de alguma dívida, ou coisas semelhantes. Por isso, é importante que a empresa busque sempre manter em caixa um capital de giro que lhe dê condições para manter a empresa operante em meses com baixa movimentação.
Fluxo de Caixa
Você provavelmente já ouviu falar desse termo, mas afinal, você sabe o que é fluxo de caixa?
Fluxo de caixa de maneira simples pode ser definido como o movimento de entradas e saídas de dinheiro do caixa da empresa, ou seja, o que você recebe e o que paga em seu negócio.
Para um fluxo de caixa bem elaborado é necessário com que haja disciplina em anotar as informações, isto é, necessário que todo gasto que se refere à empresa seja devidamente anotado. Tudo que entrar ou sair do caixa da empresa deve ser registrado.
É comum, em pequenas empresas, que essa organização comece por planilhas, mas o mais recomendável é avançar rumo a ferramentas mais completas, como um sistema online. Atualmente existem diversas empresas de softwares voltados para empresas de pequeno porte, softwares de empresas como: Omie, Conta Azul, Nibo, entre outras. Algumas dessa empresas permitem com que empresas que faturam até R$ 180.000,00/ano utilizem o software sem pagar nada.
A partir do fluxo do caixa, onde é apresentada a real situação financeira da empresa, o gestor pode tomar decisões mais assertivas
Imagine a seguinte situação: num determinado mês sua empresa em decorrência de uma promoção vendeu R$ 70.000,00, 25% a mais do previsto. Muito bom, não é mesmo?
Mas ao registrar todas as receitas e despesas neste período, foi identificado um aumento nos gastos por conta da promoção, e somando-se todos os valores envolvidos, encontrou um custo total de R$ 67.000,00.
Ou seja, o que parecia ser um lucro substancial escondia falhas, que quase jogou um balde de água fria. Por isso a importância do fluxo de caixa em um bar ou restaurante.
Mão de obra
No desafio em “como administrar um restaurante”, a mão de obra é sem dúvidas uma das maiores preocupações dos gestores. A alta rotatividade de funcionários expõe as deficiências do setor, que em seu ínterim ainda não conseguiu achar uma medida efetiva que diminua o número alarmante de funcionários que são demitidos, ou saem por conta própria.
Os motivos que provocam essa situação são inúmeros, mas muitos desses motivos são atrelados a falta de cumprimento das empresas em relação ao contrato de trabalho, deixando de cumprir acordos de férias, pagamento de gorjetas, adicional noturno, entre outros.
Soma-se a este fator a dificuldade dos donos de restaurantes encontrarem profissionais competentes. Muitos enxergam a função de garçom, por exemplo, como um trabalho eventual, no vulgo popular, como um “bico”, ocasionando dificuldades no processo seletivo, exigindo da empresa um trabalho árduo no momento da seleção, o que 95% das empresas não tem estrutura para fazer.
Nestes casos é aconselhável que a empresa terceirize o processo de recrutamento e seleção, com uma empresa que seja especializada em bares e restaurantes. Assim você garante qualidade no perfil de profissional que você irá contratar, passando a se preocupar somente com o seu negócio.
Planejamento Financeiro
Por último, mas não menos importante, o planejamento financeiro causa desconforto considerável em muitas empresas. Realizar conciliações bancárias, baixa de pagamento, contas a pagar, contas a receber, entre outras funções, tomam muuuito tempo do empresário, ou quando contratado alguma pessoa para se dedicar de modo exclusivo a esta função, o custos muitas vezes são altos, o que torna inviável.
Uma solução que tem se tornado cada vez mais comum, é o BPO Financeiro, que reduz o custo das empresas e aumenta a eficiência do serviço, diminuindo significativamente a possibilidade de erros que possam comprometer a saúde financeira da empresa.
Os 4 tópicos acima são importantíssimos para uma gestão eficiente, desconsiderá-los é um erro gravíssimo que pode ocasionar impactos significativos da empresa, levando até mesmo a falência. Por isso, no desafio de “Como administrar um restaurante”, observar essas 4 condições é imprescindível.